Samstag, 18. Dezember 2010

Rib-Eye Steak, Medium Please!



Auf französisch nennt man es Entrecote, auf englisch Rib-Eye Steak. Das ist für viele die beste Art Steak, weil es durch das viele Fett besonders saftig und aromatisch ist. Dieses Fleisch wird aus der Hochrippe ausgeschnitten. Es ist stark durchwachsen und hat einen Fettkern.
Das wichtigste bei der Zubereitung eines Steaks sind die Garstufen. Das ist Geschmacksache, welche Art man bevorzugt: rare, medium oder well done. Die Lieblingsart aller unserer Familienmitglieder ist die rare medium bis medium Methode, weil das Fleisch sehr zart und saftig bleibt.

Für Zwei:
ca. 500 g Entrecote Fleisch am Stück

Zum Marinieren:
ca. 1/4 Glass Olivenöl für 500 gr Fleisch
2 Prisen Thymian
Salz, Pfeffer nach Geschmack

Vorbereitung des Fleisches
Ein Tipp zuerst: Bitte kaufen Sie das Fleisch 2 Tage, bevor Sie es essen wollen. Je länger das Fleisch in der Marinade liegt, desto zarter wird es.

Es ist nicht üblich, das Entrecote Steak vom Fett zu lösen, das ist eher die amerikanische Art für Rib-Eye Steaks, bei denen der berühmte Fettkern, das Fett- und Muskelschicht entfernt werden. Ich bevozuge die amerikanische Art.
Wenn Sie das Fett vom Fleisch lösen, zerfällt es in 2 Stücke: ein großes und ein kleines, stark durchwachsenes Stück, das am zartesten schmeckt.
Wenn Sie das Steak lieber mit Fett mögen, sollten Sie das Fleisch vor dem Einlegen bloß in Steak-gerechte Scheiben schneiden.
Für die Marinade geben Sie Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schale.
Ein Tipp: nehmen Sie einwenig mehr Salz, weil Salz als Konservierungsmittel wirkt.
Geben Sie die vorbereiteten Stücke Fleisch dazu und vermischen Sie alles gut.
Lassen Sie jetzt das Fleisch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank stehen.

Zubereitung
Die eigentliche Arbeit liegt hinter uns. Jetzt fängt der Brat-Spass an.
Die Pfanne richtig gut vorheizen! Unsere fängt sogar zu rauchen an.
Die Steaks auf die Pfanne legen. Braten bei mittlerer bis hoher Hitze.
1,5 cm dicke Steaks brauchen auf einer Seite ca. 4 min und auf der anderen 3-4 min.
Wichtig! Wenden Sie die Steaks nur einmal und stechen Sie sie nicht an, weil sonst der Saft rauslaufen kann.
Tipp: Das Steak ist dann fertig, wenn auf seiner Oberfläche Saft rauskommt.
Die Steaks von der Pfanne runternehmen und servieren, am besten mit Salat und Baguette.












GUTEN APPETIT! 

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